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Christian Bobst
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L'EPER s'engage : « Agriculture et marché » au Niger

En Afrique occidentale, dans la région sahélienne du Niger, les sécheresses sont un mal chronique qui s’accompagne de crises alimentaires et d’épidémies. Sur l’indice de développement humain défini par les Nations Unies, le Niger occupe l'avant-dernière place. L’EPER est présente dans ce pays depuis la grande sécheresse des années septante et collabore avec des organisations partenaires afin d’améliorer la sécurité alimentaire et l’accès à la terre tout en préservant les ressources naturelles. Les projets de développement visent à stabiliser sur le long terme les conditions de vie et à aider la population à trouver des stratégies pour surmonter les sécheresses. En période de crise alimentaire aigue, l’EPER et ses partenaires fournissent une aide humanitaire.

EPER au Niger

Chiffres clés

En 2020, l’EPER a permis à 52 400 personnes d’obtenir des titres collectifs pour 2462,5 hectares de terres, qui servent désormais pour l’agriculture ou la transhumance. 5400 petits paysans ont été formés en agriculture durable. 9300 personnes ont été raccordées au réseau d’eau existant, dont 2400 écolières et écoliers et 2850 patientes et patients dans les centres médicaux.