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Christian Bobst
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L'EPER s'engage : « Accès à la terre et aux ressources » au Zimbabwe

Les conditions de vie de la population zimbabwéenne sont des plus précaires, avec 80 % de chômage et une pénurie alimentaire qui touche surtout les régions rurales. L’EPER soutient des familles de petits paysans afin de leur permettre de s’approprier des savoirs en agriculture écologique et durable, de diversifier leur production et leurs sources de revenus et d’accroître leur sécurité alimentaire. L’EPER soutient également la formation des jeunes. En raison de luttes de pouvoir entre le gouvernement et l’opposition, les tensions s’intensifient et la population en subit les conséquences. Il règne un climat de méfiance généralisée. L’EPER encourage les jeunes à promouvoir la résolution non violente des conflits et à faire valoir leurs revendications auprès des autorités.

Nourriture et semences pour les victimes de la sécheresse

Certaines parties de l'Afrique australe, en particulier au Zimbabwe, ont souffert d'une sécheresse extrême pendant des mois. On estime qu'en 2015 et 2016, certains des districts les plus touchés par la sécheresse dans le sud du pays ont connu des pertes des trois-quarts de leur récolte habituelle. De plus, l'approvisionnement en eau a aussi chuté de façon significative dans tout le pays. Dès février 2016, le gouvernement a décrété l'état d'urgence nationale en réponse à la famine imminente et a demandé une aide internationale. Depuis plusieurs mois, l'EPER fournit une aide humanitaire dans le sud du district de Matobo. 

EPER au Zimbabwe

Chiffres clés

En 2017, l'EPER a apporté une aide d'urgence à quelque 7500 personnes à la suite des inondations. 

Plus de 10 000 personnes ont eu accès à de l’eau potable. 

Pour les populations rurales, il est vital de pouvoir accéder sans entraves aux ressources naturelles telles que la terre, l’eau, les pâturages, les forêts ou autres. La possibilité d’utiliser ces ressources est un impératif dans la lutte contre la faim et la pauvreté, car la plupart des communautés rurales n’ont pas d’autres sources de revenus que l’agriculture. Les cultures, l’élevage de bétail, la pêche et la cueillette sont autant de façons pour elles de sauvegarder leur subsistance et d’acquérir des revenus en vendant leurs produits. La terre représente également le lieu de vie pour bien des communautés, qui y puisent leur identité culturelle et spirituelle. Or, beaucoup de communautés rurales sont privées d’accès à la terre ou risquent de perdre leurs terres même si celles-ci leur sont acquises par la loi ou par des droits coutumiers. L’EPER les aide à travers de nombreux projets à garantir leur accès à la terre et aux autres ressources, naturelles tant dans les faits que dans les lois.