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Christian Bobst
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L'EPER s'engage : « Accès à la terre et aux ressources » en Ethiopie

Bien que l’Ethiopie ait réalisé des progrès en matière de lutte contre la faim et la misère, le changement climatique et l’érosion des sols y provoquent de graves sécheresses et des crises alimentaires. L’EPER et ses partenaires locaux aident environ 55 000 personnes en zones rurales à accéder à l’eau potable, à développer des méthodes agricoles durables, à encourager la biodiversité et à renforcer leurs capacités d’adaptation aux sécheresses et aux inondations. Afin que les ressources naturelles soient accessibles sur le long terme, l’EPER intensifie sa collaboration avec des réseaux et des organisations éthiopiennes spécialisées dans ces domaines et étend ses activités à d’autres régions. La société civile est par ailleurs soutenue lorsqu’elle revendique ses droits face aux autorités.

Le sud et l'est de l'Ethiopie souffre d'une sécheresse permanente en raison du phénomène climatique "El Niño". En 2016, les précipitations ont été bien inférieures à la moyenne. La capacité des sources d'eau a fortement diminué et les récoltes ont été très maigres. C'est une course contre la montre. Selon les Nations Unies, 15 millions de personnes sont menacées de famine dans la Corne de l'Afrique. L'EPER renforce son aide humanitaire en Afrique ne raison des conflits au Sud Soudan et de la sécheresse en Ethiopie. 

EPER en Ethiopie

Chiffres clés

En 2017, grâce au travail de l’EPER, 28 000 personnes ont consolidé leur approvisionnement en eau.  

4000 familles de petits paysans ont amélioré leur production agricole.

Pour les populations rurales, il est vital de pouvoir accéder sans entraves aux ressources naturelles telles que la terre, l’eau, les pâturages, les forêts ou autres. La possibilité d’utiliser ces ressources est un impératif dans la lutte contre la faim et la pauvreté, car la plupart des communautés rurales n’ont pas d’autres sources de revenus que l’agriculture. Les cultures, l’élevage de bétail, la pêche et la cueillette sont autant de façons pour elles de sauvegarder leur subsistance et d’acquérir des revenus en vendant leurs produits. La terre représente également le lieu de vie pour bien des communautés, qui y puisent leur identité culturelle et spirituelle. Or, beaucoup de communautés rurales sont privées d’accès à la terre ou risquent de perdre leurs terres même si celles-ci leur sont acquises par la loi ou par des droits coutumiers. L’EPER les aide à travers de nombreux projets à garantir leur accès à la terre et aux autres ressources, naturelles tant dans les faits que dans les lois.