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Christian Bobst
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L'EPER s'engage : « Age et migration » en Ethiopie

Bien que l’Ethiopie ait réalisé des progrès en matière de lutte contre la faim et la misère, le changement climatique et l’érosion des sols y provoquent de graves sécheresses et des crises alimentaires. L’EPER et ses partenaires locaux aident environ 55 000 personnes en zones rurales à accéder à l’eau potable, à développer des méthodes agricoles durables, à encourager la biodiversité et à renforcer leurs capacités d’adaptation aux sécheresses et aux inondations. Afin que les ressources naturelles soient accessibles sur le long terme, l’EPER intensifie sa collaboration avec des réseaux et des organisations éthiopiennes spécialisées dans ces domaines et étend ses activités à d’autres régions. La société civile est par ailleurs soutenue lorsqu’elle revendique ses droits face aux autorités.

Le sud et l'est de l'Ethiopie souffre d'une sécheresse permanente en raison du phénomène climatique "El Niño". En 2016, les précipitations ont été bien inférieures à la moyenne. La capacité des sources d'eau a fortement diminué et les récoltes ont été très maigres. C'est une course contre la montre. Selon les Nations Unies, 15 millions de personnes sont menacées de famine dans la Corne de l'Afrique. L'EPER renforce son aide humanitaire en Afrique ne raison des conflits au Sud Soudan et de la sécheresse en Ethiopie. 

EPER en Ethiopie

Chiffres clés

En 2017, grâce au travail de l’EPER, 28 000 personnes ont consolidé leur approvisionnement en eau.  

4000 familles de petits paysans ont amélioré leur production agricole.

Les personnes issues de la migration et proches de l’âge de la retraite ne sont pas toujours familières du système suisse de prévoyance, d’assurances sociales et de soins aux personnes âgées. Le projet Age et migration contribue à améliorer la qualité de vie, en termes de santé et de relations sociales, des personnes migrantes âgées de 55 ans et plus dans les cantons de Zurich, d’Argovie et de Vaud, et en Suisse orientale. Les seniors sont mieux renseignés sur diverses thématiques, notamment sur la prévention de la santé. Ils visitent des établissements pour personnes âgées et sont encouragés à diffuser ces informations autour d’eux.