Sénégal, régions de Thiès (Niayes), Ziguinchor, Sédhiou, Kolda, Tambacounda et Kaolack

Des paysan·ne·s développent un certificat bio alternatif

Au Sénégal, la certification des produits biologiques est généralement effectuée par des entreprises étrangères. Il s’agit d’une procédure onéreuse et donc inabordable pour les familles paysannes. Aussi, en collaboration avec la Fédération Nationale pour l’Agriculture Biologique (FENAB) et IFOAM – Organics International, le projet développe un certificat alternatif et abordable pour les produits biologiques. Le processus de certification est mis en œuvre de manière autonome par les productrices, les producteurs ainsi que des contrôleuses et des contrôleurs spécialement formés.

Personnes concernées

Quelque 1300 productrices bio, producteurs bio et commerçant·e·s sont directement impliqués dans le projet. Ils produisent et commercialisent les produits certifiés.

Objectifs

Cette phase du projet, qui se déroule sur trois ans, s’articule autour de trois objectifs clés : tout d’abord, l’élargissement de la certification à quatre zones de production au Sénégal et l’intégration d’au moins 800 productrices et producteurs supplémentaires. Ensuite, l’augmentation des revenus des petites productrices et des petits producteurs grâce à la professionnalisation de la commercialisation et à l’amélioration des prix de vente des produits certifiés. Enfin, l’amélioration des conditions politiques pour les productrices et les producteurs bio grâce à des activités de plaidoyer, visant par exemple l’obtention de subventions.

 

Activités

Au cours des deux premières phases du projet (2017–2022), près de 300 productrices et producteurs de la région des Niayes ont été intégrés au système. En outre, les critères de production et les mécanismes de contrôle des productrices et des producteurs ont été définis et testés. Le label « Bio Sénégal » a été officiellement enregistré et fait désormais office de label de qualité pour les produits certifiés, qui sont commercialisés dans le pays via divers canaux de distribution. Le label est attribué sur la base des critères de certification homogènes et internationalement reconnus d’IFOAM – Organics International. Ainsi, les produits peuvent être commercialisés sous le nouveau label « Bio Sénégal » sur les marchés sénégalais et ouest-africain. Le projet promeut également la commercialisation des produits certifiés et vise à améliorer le cadre politique de l’agriculture biologique au Sénégal.

 

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Détails du projet
Chargé·e de projet
Kaspar Akermann
Numéro de projet
764.336

Durée du projet

2023
2025
Budget
CHF 750 000
Organisations partenaires
Fédération Nationale pour l’Agriculture Biologique (FENAB)
Partenaires financiers

Liechtensteinischer Entwicklungsdienst (LED)

Contact

+41 21 613 40 70
info@eper.ch

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