Politique de confidentialité concernant l’utilisation du Web et la publicité

Généralités et bases juridiques

La présente politique de confidentialité s’applique à l’EPER, l’œuvre d’entraide des Églises protes-tantes de Suisse.

Au moyen de la présente politique de confidentialité, nous souhaitons vous informer de manière exhaustive sur l’utilisation, le stockage et la gestion des données à caractère personnel. L’EPER, l’œuvre d’entraide des Églises protestantes de Suisse, en tant qu’exploitant du site Internet www.eper.ch et d’autres sites tels que www.offrir-son-aide.ch ou www.annoncer-la-couleur.ch, prend très au sérieux la protection de vos données personnelles.

En principe, l’utilisation de notre site Web est possible sans fournir de données personnelles (p. ex. nom, adresse postale ou électronique). 

Nous ne traitons vos données à caractère personnel que si vous nous donnez votre consentement explicite. Dans ce cas, nous traitons vos données de manière confidentielle et dans le respect des dispositions légales actuelles relatives à la protection des données dans l’UE (RGPD) et en Suisse (LPD ) et conformément à la présente politique de confidentialité.

Responsable du traitement des données 

 

HEKS/EPER, l’œuvre d’entraide des Églises protestantes de Suisse 
Seminarstrasse 28 
Case postale 
CH-8042 Zurich 
+41 44 360 88 00 
datenschutz@heks.ch 
 
est responsable du traitement des données au sens de la présente politique de confidentialité.
 
Vous pouvez contacter notre responsable de la protection des données à l’adresse postale men-tionnée ci-dessus, en veillant bien à indiquer «À l’attention du responsable de la protection des données», ou à l’adresse e-mail suivante: datenschutz@heks.ch.

Droit d’accès

Vous pouvez nous contacter gratuitement pour toute question concernant la collecte, le traite-ment ou l’utilisation de vos données à caractère personnel, ainsi que la rectification, le blocage et la suppression de ces données, ou pour la révocation d’un consentement donné. Si vous avez des questions sur le traitement ou le stockage des données par l’EPER ou si vous souhaitez obtenir des informations sur les données que nous détenons à votre sujet, veuillez contacter notre responsable de la protection des données à l’adresse e-mail datenschutz@heks.ch ou par courrier à EPER, Res-ponsable de la protection des données, Seminarstrasse 28, Case postale, CH-8042 Zurich, ou par téléphone au +41 44 360 88 00. Si vous souhaitez modifier vos données, veuillez vous adresser à votre interlocuteur personnel à l’EPER ou à notre responsable de la protection des données.

Principe et but

Au travers de notre communication (site(s) Web, newsletter etc.), nous vous informons sur nos projets en Suisse et à l’étranger ainsi que sur nos campagnes et offres. De cette façon, vous savez comment nous utilisons les dons et comment nous nous développons. Ces informations vous of-frent un aperçu de nos efforts dans le domaine de la protection des données et démontrent la transparence à laquelle nous nous engageons dans nos activités. 
Lorsque vous visitez notre (nos) site(s) Internet, vous pouvez sélectionner différentes options et les accepter indépendamment les unes des autres (p. ex. l’utilisation de cookies ou le stockage tempo-raire de données). Dans tous les cas, les options sont mises en œuvre dans le cadre de votre con-sentement et conformément à la loi applicable.

Traitement et stockage des données

La gestion ou le traitement des données est le processus par lequel des données prédéterminées, collectées ou stockées sont traitées et évaluées, souvent au moyen de procédés techniques. Le traitement systématique des données personnelles dans le but d’obtenir des informations sur les personnes concernées n’est autorisé que dans le cadre des dispositions légales de protection des données de l’UE (RGPD) et de la Suisse (LPD). Dans un souci de transparence, nous vous expliquons ci-dessous comment nous traitons vos données personnelles. 
En principe, vous pouvez accéder à notre site sans avoir à fournir d’informations personnelles. Pour améliorer notre site Internet, nous recueillons des données d’utilisation non personnelles, telles que votre adresse IP, les pages visitées ou le navigateur utilisé. Ces données ne permettent pas de vous identifier.
Vos données personnelles sont uniquement requises pour participer à une campagne (p. ex. une pétition), contacter l’EPER, faire un don ou commander des produits et des supports d’information. Dans ce cas, nous traitons ces données exclusivement dans le but de traiter votre demande. Vos données sont enregistrées dans notre base de données d’adresses interne, administrée par nos soins. 
Les données ainsi collectées sont stockées en interne par nos soins. Nos lecteurs sont protégés par les dispositifs de sécurité requis. Par exemple, ils sont pourvus d’une protection contre les défail-lances (sauvegarde, générateur) et d’un pare-feu contre les attaques externes. Les droits d’accès sont définis de telle sorte que seule la personne autorisée en interne à traiter vos données a effec-tivement accès à ces données. Vos données ne sont pas transmises à des tiers ; l’EPER ne traite pas d’adresses ou de données personnelles. Avec votre accord, nous utilisons vos données à des fins de statistiques et d’analyses, par exemple pour évaluer l’impact de notre organisation. 
Nous nous conformons à tout moment à vos demandes, modifions vos coordonnées, réduisons la fréquence et le mode de livraison des envois ou bloquons votre adresse si vous ne souhaitez pas que nous vous envoyions d’autres informations.
En principe, nous effaçons vos données dès qu’elles ne sont plus nécessaires aux fins prévues, à moins qu’un stockage temporaire ne soit encore nécessaire, par exemple en raison d’obligations légales de preuve et de stockage ainsi que d’exigences réglementaires. 

Cookies

Les cookies ne provoquent aucun dommage sur votre ordinateur et ne contiennent aucun virus. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Internet-Browser (z.B. Internet Explorer, Edge, Chrome, Safari, Firefox usw.) speichert.
Nous utilisons des cookies sur notre site afin de reconnaître le même utilisateur lors de ses visites récurrentes sur ce site. Ils servent à optimiser notre site Internet et nos offres en fonction de vos besoins. Les cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de vos visites ultérieures sur notre site Web.
Dans les paramètres de votre navigateur, vous pouvez adapter l’utilisation des cookies selon vos besoins et vos souhaits. Veuillez toutefois noter que, si les cookies sont désactivés, il se peut que les fonctionnalités de notre site Web ne soient pas disponibles dans leur intégralité.

Analyse web

Nous collectons sur nos sites Web des données qui nous permettent d’analyser l’utilisation de nos offres par les visiteurs. Cela nous permet d’améliorer continuellement notre communication et de l’adapter aux besoins de nos visiteurs. Cela nous permet également d’utiliser nos ressources de communication de manière efficace et économique.

Google Analytics

Pour l’analyse web, nous utilisons Google Analytics, un service de Google dont le siège social se trouve aux États-Unis d’Amérique (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 États-Unis). Google Analytics se sert de cookies. Les informations générées par ces cookies, telles que l’heure, le lieu et la fréquence de votre visite sur le site Web ou votre adresse IP, sont traitées par Google aux États-Unis.
Nous attirons votre attention sur le fait que, sur ce site Web, Google Analytics a été complété par le code «anonymizeIP». En conséquence, les adresses IP des visiteurs sont enregistrées de manière anonyme (au moyen d’un masquage IP) et transmises à Google Analytics. Grâce à ce code, votre adresse IP sera préalablement raccourcie au sein des États membres de l’Union européenne ou dans les autres États membres du traité de l’Espace économique européen. L’adresse IP complète n’est transmise que dans certains cas exceptionnels à un serveur de Google aux États-Unis où elle sera alors raccourcie.
Google Analytics utilise les informations collectées pour décrire l’utilisation de notre site Web au moyen de statistiques et de rapports. 
Le cas échéant, Google transmettra également ces informations à des tiers en cas d’obligation légale ou dans la mesure où ces tiers traitent ces données pour le compte de Google.
Google Analytics s’engage à respecter la réglementation de l’Union européenne en matière de protection des données. Vous pouvez donc partir du principe que Google Analytics n’associera jamais votre adresse IP avec d’autres données de Google. Les données d’utilisateur et d’événement ne sont généralement stockées que pendant 26 mois. Vous pouvez bloquer l'installation de coo-kies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désacti-vation pourrait empêcher, le cas échéant, l’utilisation de certaines fonctionnalités de notre site Web.
Google Analytics offre une option de désactivation pour les navigateurs les plus populaires, ce qui vous donne plus de contrôle sur les données collectées et traitées par Google Analytics. Si vous activez cette option, aucune information concernant votre visite sur le site Web ne sera transmise à Google Analytics. Toutefois, le recours à l’option de désactivation n’empêche pas la transmission d’informations à l’EPER ou à d’autres services d’analyse Web que nous pourrions éventuellement utiliser. Pour plus d’informations sur l’option de désactivation fournie par Google et sur la manière de l’activer, veuillez suivre ce lien: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr Pour plus d’informations sur les conditions d’utilisation et la protection des données veuillez consulter https://www.google.com/analytics/terms/fr.html ou https://policies.google.com/?hl=fr.

Crazy Egg

Sur certaines pages Web, nous utilisons également l’outil de suivi Crazy Egg.com pour enregistrer des visites individuelles sélectionnées au hasard avec des adresses IP anonymes. Cet outil de suivi permet d’évaluer, au moyen de cookies, l’utilisation du site Web (par exemple, les contenus sur lesquels on clique). L’utilisation de notre site Web est ainsi affichée sous forme visuelle. Lors de l’utilisation de l’outil, les données à caractère personnel ne sont pas visibles, elles ne sont ni collec-tées, ni traitées, ni utilisées.
Vous pouvez à tout moment vous opposer à la collecte, au traitement et à l’enregistrement des données générées par Crazy Egg.com en suivant les instructions fournies sur www.crazyegg.com/opt-out. Pour plus d’informations sur la protection des données fournie par Crazy Egg.com, veuillez consulter la page suivante: www.crazyegg.com/privacy.

Newsletter

Avec notre newsletter, nous vous informons régulièrement de nos offres, de nos projets et d’autres nouvelles de l’EPER. Si vous souhaitez vous abonner à la newsletter, vous devez le faire explicitement via la procédure dite de double opt-in. Conformément à cette procédure, vous saisis-sez votre adresse e-mail valide et nous vous envoyons un e-mail. Ce n’est que lorsque vous confir-mez votre accord en cliquant sur le lien dans l’e-mail que nous vous enverrons notre newsletter. 
Lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter, nous enregistrons votre adresse IP ainsi que la date et l’heure de votre inscription. De cette façon, nous pouvons poursuivre et prévenir tout enregis-trement abusif par des tiers. 
Les données ainsi collectées sont utilisées exclusivement pour l’envoi de notre newsletter. Elles ne sont pas transmises à des tiers. Vous pouvez résilier votre abonnement à cette newsletter à tout moment.

MailChimp

Pour l’envoi de notre newsletter, nous utilisons le fournisseur de listes MailChimp. MailChimp est un service de The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404, Atlanta, GA 30318 (ci-après dénommée « Rocket »).
Les données stockées lors de l’enregistrement sont transmises à Rocket et stockées par elle. Les données saisies lors de l’enregistrement ne sont pas transmises à des tiers. En outre, MailChimp offre différentes possibilités d’analyse sur la manière dont les newsletters envoyées sont ouvertes et utilisées, par exemple le nombre d’utilisateurs qui ont reçu un e-mail, si les e-mails ont été reje-tés et si des utilisateurs se sont désabonnés de la liste après avoir reçu un e-mail. 
Rocket s’engage à traiter et stocker toutes les données qui lui sont confiées conformément au RGPD ou à la LPD. De plus amples informations sur MailChimp sont disponibles sous le lien sui-vant: https://mailchimp.com/legal/privacy/.
MailChimp est certifié selon le « Swiss-US ou EU-US-Privacy-Shield ». Le «Privacy Shield» est un accord entre la Suisse, ou l’Union européenne (UE), et les Etats-Unis pour assurer le respect des normes européennes de protection des données aux États-Unis.

Publicité

Google Tag Manager et l’API de recherche Google

Nous utilisons le «Google Tag Manager», un service de Google, Inc («Google»). Le «Google Tag Manager» est un service qui peut être utilisé pour intégrer d’autres services d’analyse et de marke-ting dans notre site Web (par exemple «AdWords Conversion Tracking», «DoubleClick» ou «Google Analytics»). Le «Google Tag Manager» utilise des cookies qui permettent à Google et à ses sites partenaires de diffuser des annonces en fonction des visites et des centres d’intérêt des utilisateurs sur notre site ainsi que d’autres sites Web. Google collecte les données des utilisateurs par le biais d’un grand nombre d’offres en ligne, mais uniquement sous une forme anonyme. Les informations collectées par «DoubleClick» sur les utilisateurs sont transmises à Google et stockées sur les serveurs de Google aux États-Unis. Vous trouverez de plus amples informations sur l’utilisation des données par Google à des fins publicitaires et les éventuelles possibilités de s’y op-poser sur la page d’aperçu: http://www.google.com/policies/technologies/ads/. Vous pouvez éga-lement utiliser les options de réglage et de désactivation fournies par Google et désactiver la publi-cité basée sur les centres d’intérêt. Cela peut se faire sur http://www.google.com/ads/preferences/ ou http://www.google.de/settings/ads/anonymous.

Remarketing


L’EPER utilise la fonction de remarketing de Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis, ci-après dénommée «Google» pour des pages Web ou des cam-pagnes spécifiques.
Cette fonction est utilisée pour présenter aux visiteurs du site Web des annonces basées sur les centres d’intérêt au sein du réseau publicitaire de Google. Un cookie est stocké dans le navigateur de l’utilisateur afin de reconnaître les visiteurs lorsqu’ils visitent des sites Web faisant partie du ré-seau publicitaire de Google. Ces sites peuvent présenter aux visiteurs des publicités qui se réfèrent à des contenus déjà consultés auparavant et qui utilisent la fonction de «remarketing» de Google. 
Si vous ne souhaitez pas recevoir de telles publicités basées sur les centres d’intérêt, vous pouvez désactiver l’utilisation des cookies par Google à ces fins en visitant https://www.google.fr/settings/ads. Vous pouvez également désactiver l’utilisation de cookies tiers lorsque vous visitez le site de désactivation de Network Advertising Initiative (en anglais).

Pixel Facebook

Ce site Web utilise le pixel Facebook du réseau social Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, États-Unis. Lorsque le site Web est visité, le pixel Facebook établit une con-nexion directe entre le navigateur de l’utilisateur et le serveur Facebook. Facebook reçoit l’information selon laquelle les utilisateurs ont visité le site Web avec leur adresse IP. Cela permet à Facebook d’associer la visite du site Web avec le compte de l’utilisateur. Les informations ainsi ob-tenues peuvent être utilisées pour l’affichage de publicités Facebook ou pour le suivi de fonction-nalités. Nous attirons votre attention sur le fait que l’EPER n’a aucune connaissance du contenu des données transmises ou de leur utilisation par Facebook. Pour plus d’informations, veuillez con-sulter la politique de confidentialité de Facebook à l’adresse https://www.facebook.com/about/privacy.

Plugins de réseaux sociaux 

Les plugins de réseaux sociaux sont des fonctions et/ou des boutons de plateformes de médias sociaux comme Twitter ou Facebook qui peuvent être intégrés sur d’autres sites Web. L’un des modules les plus populaires est le bouton « J’aime » de Facebook. Ces plugins permettent aux visiteurs d’autres sites d’interagir avec le réseau de médias sociaux en cliquant sur le bouton.

Facebook

Notre site Web intègre les plugins du réseau social Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, États-Unis. Vous pouvez reconnaître les plugins Facebook par le logo Facebook    ou le bouton «J’aime» sur notre page. Un aperçu des plugins Facebook peut être trouvé ici: https://developers.facebook.com/docs/plugins/. Chaque fois qu’une page est appelée avec un tel plugin, le navigateur de l’utilisateur charge et affiche la représentation visuelle du plugin à par-tir du serveur Facebook. Le serveur Facebook est ainsi informé de la page spécifique qui est actuel-lement visitée. Si les utilisateurs sont membres de Facebook et se sont connectés à Facebook alors qu’ils visitent cette page, Facebook utilise les informations envoyées par le plugin pour identifier la page spécifique que les utilisateurs visitent et associe ces informations à leur compte d’utilisateur Facebook. Si un plugin est activé, il est envoyé au compte d’utilisateur sur Facebook et y est stocké. De plus, l’information selon laquelle l’utilisateur a visité ce site Web est transmise à Face-book, indépendamment du fait qu’il ait ou non activé l’un des plugins.
Si vous ne souhaitez pas que les données relatives aux pages que vous visitez soient transmises et/ou stockées sur Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter l’autre site Web. Vous trouverez de plus amples informations sur le plugin Facebook et les paramètres de con-fidentialité dans les avis de confidentialité (https://www.facebook.com/about/privacy/) et les condi-tions d’utilisation (https://www.facebook.com/legal/terms) de Facebook Inc.

Twitter

Les plugins du réseau social twitter.com («Twitter») sont intégrés sur notre site Web. Twitter est une société de Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis. La liste et l’apparence des plugins sociaux Twitter peuvent être consultées sur https://dev.twitter.com/web/overview. Chaque fois qu’une page est appelée avec un tel plugin, le navigateur de l’utilisateur charge et affiche la représentation visuelle du plugin à partir du serveur Twitter. Le serveur Twitter est ainsi informé de la page spécifique qui est actuellement visitée. Si les utilisateurs sont membres de Twitter et se sont connectés à Twitter alors qu’ils visitent cette page, Twitter utilise les informations envoyées par le plugin pour identifier la page spécifique que les utilisateurs visitent et associe ces informations à leur compte d’utilisateur Twitter. Si un plugin est activé, il est envoyé au compte d’utilisateur sur Twitter et y est stocké. De plus, l’information selon laquelle l’utilisateur a visité ce site Web est transmise à Facebook, indépendamment du fait qu’il ait ou non activé l’un des plugins.
Si vous ne souhaitez pas que les données relatives aux pages que vous visitez soient transmises et/ou stockées sur Twitter, vous devez vous déconnecter de Twitter avant de visiter l’autre site Web. Vous trouverez de plus amples informations sur le plugin Twitter et les paramètres de confi-dentialité dans les avis de confidentialité (https://twitter.com/en/privacy) et les conditions d’utilisation (https://twitter.com/en/tos) de Twitter Inc.

Fundraising

Généralités 

L’EPER gère une base de données interne, dans laquelle elle enregistre des coordonnées, les dons reçus et la correspondance avec les donateurs (voir I.4. Traitement et stockage des données). Les données sont stockées en interne et ne sont accessibles qu’aux collaborateurs de l’EPER ou à certains fournisseurs spécifiques (par ex. chargés de la maintenance de la base de données), qui en ont besoin pour accomplir leur travail. Ces données nous renseignent sur vos centres d’intérêt et nous permettent de vous contacter de façon ciblée.  
La mise à jour de notre base d’adresses existante (adresses postales et numéros de téléphone) est prise en charge par des prestataires suisses spécialisés.

Appel aux dons : Généralités

Nous avons conclu des accords avec des gestionnaires d’adresses et des centres de traitement informatique externes, afin de garantir le respect de la réglementation actuelle en matière de protection des données. Nos courriers d’appel aux dons contiennent un bulletin de versement orange (BVR): les paiements sont affectés exclusivement aux buts énoncés dans le courrier en question.
En tant qu’organisation à but non lucratif, l’EPER dépend de vos dons. Nous utilisons des courriers d’appel aux dons en vue de récolter les fonds qui nous permettent de mener à bien les projets d’entraide. Pour collecter des dons, nous procédons par courrier envoyé à une adresse personnelle ou louée. Occasionnellement, les demandes de dons sont effectuées par téléphone, par une agence externe.

Appel aux dons : Envoi à une adresse personnelle 

Pour éviter de vous surcharger de correspondance, l’EPER réalise une sélection interne à partir de sa base d’adresses existante. Elle transmet ensuite les adresses sélectionnées et le but du don par FTP  (File Transfer Protocol) à un centre de traitement de données externe, qui imprime et remet physiquement les courriers d’appel aux dons à la Poste Suisse. 
Lorsque des lettres d’appel aux dons sont retournées, la Poste se charge de les éliminer. Tout courrier retourné avec la mention «retour», «refusé», «pas de mailing», «supprimer l’adresse», «décédé» entraîne la suspension de l’envoi de nos courriers à l’adresse concernée. Suite à un retour, la Poste nous communique vos informations au format électronique, encodées via un code DataMatrix, afin que nous cessions de vous contacter.

Appel aux dons Envoi : Envoi à une adresse louée

Pour obtenir de nouveaux donateurs, nous louons également des adresses auprès de gestionnaires d’adresses reconnus, exclusivement suisses. 
Toute personne qui ne souhaite plus recevoir de publicité directe à son adresse peut demander son inscription sur la «liste Robinson» (Association suisse de marketing dialogue - SDV). En tant qu’organisation répondant aux critères de qualité du label ZEWO, nous nous engageons à respecter la volonté des donateurs. Par conséquent, nous comparons systématiquement notre liste d’adresses des nouveaux donateurs potentiels avec la «liste Robinson». Nous confions ce travail de comparaison des nouvelles adresses avec la «liste Robinson» à un gestionnaire d’adresses dans un centre de traitement de données externe.
Pour des raisons de protection des données personnelles, la Poste se charge d’éliminer directement tous les courriers d’appel aux dons retournés. Elle nous communique les informations correspondantes au format électronique, encodées via un code DataMatrix.

Traitement des données liées aux dons : Par bulletin de versement, LSV/DD et E-banking/PostFinance, E-finance 

Vous pouvez effectuer votre paiement auprès de l’établissement financier de votre choix, qui se conforme à sa propre politique de confidentialité. Cet établissement nous transfère votre don avec votre nom, votre adresse, le but du don et toute remarque correspondante.

Appel aux dons Envoi : Sur notre site Web par carte Visa ou Mastercard, PayPal, carte PostFinance, SMS

RaiseNow est une plateforme de paiement en ligne certifiée, qui a son siège en Suisse (https://www.raisenow.com/fr). Si vous effectuez un don sur notre site Web, RaiseNow encode et nous transmet directement les données correspondantes. Les données de carte de crédit sont transmises via Datatrans à PostFinance ou à Six, qui vous prélèvent le montant concerné et nous le virent. Si vous effectuez un don avec PayPal, nous recevons, une fois votre paiement émis, une invitation à prélever le montant de votre don sur le compte PayPal. L’EPER ne stocke pas les données de vos cartes de paiement: les informations relatives à votre paiement transitent directement via les partenaires externes mentionnés, certifiés par l’industrie des cartes de paiement (PCI DSS). Nos prestataires ne sont autorisés à utiliser les informations correspondantes qu’aux fins de leurs missions et sont tenus d’appliquer les réglementations actuelles en matière de protection des données.

Appel aux dons Envoi :Par SMS 

Vous pouvez réagir immédiatement à un appel de collecte de fonds et envoyer un SMS au 488 pour faire un don. Le numéro 488 est utilisé par l’association FairGive (basée en Suisse: http://www.fairgive.org/), qui a conclu des accords avec les entreprises de télécommunications. Ceci garantit le traitement et le transfert sécurisés du don. FairGive communique les données à RaiseNow, qui exécute les opérations décrites à la lettre b). La facturation du don est effectuée sur la facture ou le crédit de téléphonie mobile du donateur. Votre fournisseur de téléphonie mobile est tenu d’assurer le transfert sécurisé de votre don et la protection de vos données personnelles conformément aux conditions générales de vente qu’il vous a communiquées (veillez à en prendre connaissance). Lors de votre paiement via SMS, vous pouvez envoyer votre adresse par SMS à l’EPER. Nous vous ferons alors parvenir une attestation annuelle de don.

Appel aux dons Envoi : Cas particulier «Offrir son aide»

Notre site «Offrir son aide» comporte un formulaire de commande, mis à disposition par notre prestataire «Hausformat» dont le siège est en Suisse (https://www.hausformat.com/). «Hausformat» transmet les données à RaiseNow. Dès lors, RaiseNow exécute les opérations décrites à la lettre b). Pour notre part, nous recevons le formulaire de commande qui nous permet de vous envoyer le certificat correspondant à votre don.
Lorsque nous enregistrons vos commandes, nous associons les dons récoltés aux coordonnées des donateurs correspondants et remercions automatiquement ces derniers. Si les coordonnées d’un donateur ne figurent pas encore dans nos fichiers, nous les ajoutons dans notre base de données «my company».