Les femmes protègent leurs variétés de légumes et de céréales locales
Depuis des générations, les agricultrices maliennes sont responsables de la conservation et de la reproduction des semences paysannes. Afin de les garder saines, elles les échangent avec celles d’autres communautés de la région. Ce système efficace permet aux familles paysannes de rester indépendantes de l’État ou des entreprises internationales et de choisir ce qu’elles cultivent et ce qu’elles mangent. Aujourd’hui, au Mali, plus de 90 % des semences utilisées sont des semences paysannes. Elles constituent une base importante pour la sécurité alimentaire. Toutefois, ce système est menacé par de nouvelles lois et réglementations qui interdisent l’utilisation de ces semences.
Personnes concernées
Avec le soutien de l’EPER, la Convergence des Femmes Rurales pour la Souveraineté Alimentaire (COFERSA) s’engage pour que les femmes puissent encore utiliser, échanger, multiplier et vendre leurs semences paysannes à l’avenir. Au cours de formations continues, elles sont sensibilisées à l’importance de leur savoir-faire et encouragées à défendre leurs droits. En se soutenant mutuellement, elles élargissent leurs connaissances et renforcent leur autonomie.
En plus du travail d’information et de sensibilisation et des formations continues dont elles bénéficient, les femmes commercialisent leurs produits et les vendent ensemble sur le marché local. Pour faire valoir leurs intérêts, la COFERSA collabore avec d’autres organisations et s’engage pour l’adoption de lois qui renforcent les familles paysannes.
Objectifs
Le projet met l’accent sur le maintien du système traditionnel de semences pratiqué par les familles paysannes maliennes. Il sensibilise le grand public au sujet des semences paysannes. L’EPER œuvre pour que la Suisse reconnaisse le droit aux semences (par exemple dans la Déclaration des Nations unies sur les droits des paysans et des autres personnes travaillant dans les zones rurales). Pour ce faire, elle mène des recherches, un travail de publication et des activités de communication et de sensibilisation sur ce thème. Elle met également en lien ses organisations partenaires qui travaillent autour du thème des semences.
Activités
Le projet s’adresse à environ 4000 membres de la COFERSA et au grand public. Les communautés rurales sont sensibilisées à l’importance des semences paysannes. En outre, un travail médiatique est mené à la radio et à la télévision afin de faire connaître ce sujet. Des supports d’information et d’éducation sont élaborés, et des enregistrements audio diffusés sur six radios locales.
Les institutions étatiques sont également informées sur le thème des semences paysannes et le projet réalise un travail en réseau avec d’autres organisations qui traitent du même thème. Une participation virtuelle à des réunions régionales et internationales est assurée, ainsi que la préparation, la participation et le suivi de la « Caravane Ouest-Africaine ». La COFERSA accompagne six coopératives actives dans la production de semences, notamment avec des visites et des formations. Une formation annuelle réunissant 30 participantes de différentes coopératives est organisée. Les femmes sont formées à la production, à la sélection et à la conservation des semences pour la culture de légumes. Elles transmettent ensuite les connaissances acquises aux membres de leur village.